RU| EN|
+7 (499) 322-19-28

Блог Удаленное взаимодействие Дизайнера интерьера с Заказчиком. Как мы работаем

Удаленное взаимодействие Дизайнера интерьера с Заказчиком. Как мы работаем
Почти всех клиентов нашей Студии  можно назвать «удаленными». То есть общение между нами, в силу действительной удаленности и/или чрезвычайной занятости, происходит с минимальным количеством личных встреч или вовсе без них.
Подобное взаимодействие имеет свои особенности в передаче информации друг другу, которые нужно обязательно учитывать. Набив некое количество, к счастью, не очень болезненных шишек, мы решили это взаимодействие несколько систематизировать, сделав понятным всем участвующим сторонам.
Итак приступим:
Алгоритм
1. Заполнение Технического задания (ТЗ) на выполнение дизайн-проекта. Заказчик самостоятельно заполняет все поля, которые не вызывают затруднений, в специальной форме ТЗ.
1б. (по необходимости) Мы организуем конференс-колл с Заказчиком по телефону или Skype, во время которого совместно разбираем все спорные и/или противоречивые моменты Технического задания и таким образом ТЗ финализируется. При заполнении ТЗ мы рекомендуем ознакомиться с очень полезной статьей в нашем блоге.
2. Заключение Договора и оплата Заказчиком первого аванса.
Для ускорения процесса, мы обмениваемся подписанными скан-копиями, а оригиналы подписанных Договоров отправляем Заказчику почтовой службой. Заказчик, подписав со своей стороны отправляет обратно наш экземпляр. Почтовая пересылка происходит в параллельном режиме и не влияет на сроки работ по дизайн-проекту.
3. Получив первый аванс,  мы, отправляем своих представителей на Объект для проведения замеров и фотофиксации и общей обстановки и всех нюансов. После чего начинаем разработку планировочного решения (1-2 варианта). Срок примерно 1-2 недели.
4. Заказчик выбирает и согласовывает подготовленное планировочное решение. Если это необходимо, то планировочное решение нами корректируется. Объем правок этой единичной корректировки для Заказчика не ограничен, но правки обязательно вносятся комплексно (все сразу), чтобы избежать противоречий в решениях и вероятной «ходьбы по кругу».
По итогам работы на этом этапе мы имеем Согласованное Планировочное решение — незыблемый и для Студии и для Заказчика фундамент дальнейшей работы над проектом.
5. На основе Технического задания, референсов и согласованного планировочного решения мы приступаем к разработке дизайна и его 3D-визуализации.
Этот этам наиболее продолжительный и занимает, как правило, около 4-6и-недель.
6. Заказчик согласовывает 3D-визуализацию. Если это необходимо, то мы вносим необходимые корректировки. Бесплатно в рамках договора можно внести не более 10% корректировок по каждому помещению. Корректировки должны удовлетворять следующим критериям:
а) они не противоречат ТЗ;
б) они не противоречат согласованному Планировочному решению;
в) они согласованы с автором проекта.
Платный объем корректировок не ограничен, но исходя из практических соображений мы рекомендуем не увлекаться переделками без крайней на то необходимости.
По итогам работы на этом этапе мы имеем Согласованную 3D-визуализацию каждого помещения исходя из согласованного Планировочного решения, ТЗ и предмета Договора.
7. Заказчик оплачивает вторую заключительную часть аванса и мы приступаем к изготовлению рабочей документации.
Срок подготовки — примерно 1-2 недели.
8. Заказчик проверяет полученную рабочую документацию. Составляет список своих пожеланий по сценариям освещения, расположению розеток и выключателей и т.д. Мы вносим соответствующие корректировки в чертежи и готовим финальный пакет документации согласно предмету Договора.
Корректировками чертежей мы настоятельно не рекомендуем затрагивать ранее согласованное Планировочное решение и согласованную 3D-визуализацию. Так как это может повлечь неразбериху при реализации проекта. Все же лучше, когда картинки и чертежи соответствуют друг другу.
9. (опционально) Если заказана Спецификация (подбор мебели и материалов) — то на этом этапе мы приступаем к их подготовке. Как правило, срок подготовки  — около 4х недель.
Примечание:
Для деловой переписки лучше избегать использования мессенджеров, СМС и любых других способов обмена быстрыми сообщениями из-за невозможной последующей навигации по ним. Если переписка будет вестись исключительно по электронной почте и исключительно с e-mail, прописанных в реквизитах сторон Договора, то  значительно минимизируется вероятность «потерь» информации и, как следствие, вероятность возможных конфликтов на этой почве.
Если «быстрое» общение состоялось, а так бывает), то инициатор такого общения поступит очень разумно, если отправит резюме диалога в виде e-mail сообщения.
вернуться к блогу